Форма обратной связи

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Скандалом закончилось второе рассмотрение "дела Анны Политковской". Судья Московского городского суда Павел Мелехин распустил коллегию присяжных. Журналистка "Новой газеты" была убита в октябре 2006 года. Процесс в отношении предполагаемых организаторов и исполнителя убийства начался 2008 году, но доказать вину фигурантов в суде не удалось. В феврале 2009 года присяжные оправдали их за недостатком доказательств, но позже ВС отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру. За время рассмотрения дела коллегия из двух десятков членов существенно сократилась. Особенно за последние две недели, когда ее покинули пятеро заседателей. В четверг самоотвод взяли старшина коллегии и двое присяжных. В итоге в суде присутствовали 11 человек вместо 12 положенных. Официальная причина отводов – болезни и нехватка времени. Коллегия распалась, формирование нового состава судья Мелехин назначил на 14 января, а слушание дела придется начинать заново.

Это не устроило адвокатов обвиняемых, которые посчитали роспуск – преступлением и потребовали выяснить причины отводов. Обвиняемые — предполагаемые организаторы преступления чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы (по версии обвинения, исполнитель убийства) — высказали недоверие суду. По их мнению, роспуск коллегии подстроен прокуратурой, поскольку присяжные склонялись к оправдательному приговору.

Адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик в статье для "Право.ру" пишет, что позиции прокуратуры действительно пошатнулись после показаний главного свидетеля полковника Павлюченкова, признавшего на видеозаписях Рустама Махмудова в двух разных людях. Михальчик также вспоминает ряд громких процессов: дело об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова, дело сенатора Игоря Изместьева, обвиненного в терроризме и отбывающего пожизненное наказание, и недавнее дело об убийстве Юрия Буданова. Во всех этих делах коллегии были распущены при весьма странных обстоятельствах, причем, как утверждали адвокаты, к явной выгоде стороны обвинения. Манипуляций правосудием можно избежать, только гарантировав "судьям из народа" ту же степень безопасности, что и федеральному судье, считает автор.

Источник:
pravo.ru

Владимир Путин дал понять, что закон, возвращающий следователям СКР право возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, будет принят, кто бы ни возражал против этого. Главным противником президентской позиции неожиданно и заочно стал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В 2011 году, находясь на высшем российском посту, он внес законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях смогут послужить только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

А в начале минувшей недели Медведев заявил, что его мнение осталось неизменным и общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы. В ответ Владимир Путин на заседании набсовета Агентства стратегических инициатив в четверг пообещал "поговорить и разобраться с коллегами" о практике общения со СМИ. По словам президента, существуют определенные правила, нарушение которых грозит отставкой. "Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как [Алексей] Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество", — сказал Путин. Кудрин был уволен Медведевым в 2012 г. за публичные заявление о нежелании работать в будущем правительстве, если оно продолжит увеличивать военные расходы вместо поддержки программ здравоохранения и образования.

Источник:
pravo.ru

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А58-7512/2012 от 24.10.2013 подтвердил, что расторжение договора подряда не освобождает заказчика от обязанности оплатить выполненные работы.

ФАС отметил, что договор считается заключенным при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Из материалов дела следовало, что истец выполнил для ответчика спорные работы на оговоренную сумму, ответчик воспользовался результатом работ, что свидетельствует о потребительской ценности для него этих работ.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции по существу правомерно отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск в указанной части.

Довод кассационной жалобы о расторжении договора подряда не влияет на вывод о необходимости компенсации истцу стоимости работ, результатом которых воспользовался ответчик.

Источник:
Klerk.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 291237-6, направленный на ужесточение административной ответственности за порчу земель.

В целях пресечения и предупреждения нарушений требований земельного законодательства законопроект предлагает увеличить штрафные санкции, в отношении граждан в размере пяти тысяч рублей; должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Источник:
Klerk.ru